2016年第三屆大陸綠色建築學術交流暨專業參訪活動—參訪北京未來科技城、通州萬達廣場及北京汽車產業研發基地並進行學術交流,2016年3月30日至2016年4月1日

在中國城市住宅研究中心主任鄒經宇教授以及中國大陸住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心馬欣伯博士的安排帶領下,代表團於3月30日下午參訪了北京未來科技城,並與其綠色建築相關單位的負責人對園區內的綠色設計進行討論交流。

代表團首先參觀北京未來科技城規劃展覽館, 便於了解其規劃尺度及規劃理念。隨後,代表團一行參觀了中國國電風電設備及控制技術研究所及能源系統管控平台,學習其風光儲電網系統,並且與其相關負責人進行技術交流。同時,代表團還參觀了園區內的濱水公園,通過相關負責人介紹高承載透水鋪裝,輻射井,行道樹自滲灌系統以及雨水花園等,全面了解園區的蓄水、排水與景區綠化有機結合的工藝技術,為臺灣及香港地區的綠色建築發展提供了可借鑒的經驗。本次活動對於參訪者深入了解大陸生態城區的最新規劃設計理念以及綠色建築技術的實際運用具有重要的意義。

2_1

鄒教授及代表團專家學者與中國國電研究院負責人進行交流

翌日下午,代表團參訪了通州萬達廣場並聽取其綠色建築領域相關負責人做匯報。萬達商業管理有限公司工程物業中心副總經理兼技術部總經理孫多斌先生接待了代表團一行人。座談之後,孫多斌經理帶領代表團參觀通州萬達廣場並訪問了萬達集團慧雲系統的工作室,萬達集團相關負責人向參訪者全面介紹了慧雲系統的運行管理及其推廣的可行性。

2_2

鄒教授及代表團一行與萬達商業管理有限公司工程物業中心副總經理兼技術部總經理孫多斌先生於通州萬達廣場慧雲系統工作室合影

代表團在鄒經宇教授的帶領下於4月1日下午參訪北京汽車產業研發基地並進行座談交流,其相關項目負責人向大家介紹了北汽項目的建設情況以及技術創新點,對代表團提出的疑問進行了詳細的解答。隨後,代表團實地參觀了基地內部,深入了解基地的構造設計以及相關企業運作。

2_3

鄒教授及代表團一行於北京汽車產業研發基地合影

是次參訪交流活動有助於臺灣、香港地區的專家學者對大陸綠色建築的技術發展及企業運營管理有更加直觀的了解。通過互相學習先進的經驗,推動了兩岸三地於綠色建築領域的交流合作。