兩岸綠色建築評價標準對比研究討論會於4月1日上午成功舉辦

在中國大陸住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心的支持,兩岸綠色建築評價標準對比研究討論會於4月1日上午,在北京國誼賓館成功舉辦。本論壇旨在總結兩岸對標研究的階段性成果,商討接下來的工作重點以及需要改進的地方,繼續推動並擴大海峽兩岸綠色建築評價標準對比研究。

3_1

兩岸綠色建築評價標準對比研究討論會現場

臺灣及大陸的對標研究小組的部分專家學者參與本次討論會並做匯報交流。來自臺灣的專家學者包括臺北科技大學副教授蘇瑛敏老師,臺灣淡江大學助理教授王文安老師,臺灣樹德科技大學副教授李彥頤老師,臺灣綠領協會理事長陳重仁先生。大陸方面出席討論會的有中國綠色建築委員會秘書長李萍女士,中國大陸住房城鄉建設部科技與產業化發展中心副主任姜中橋女士,中國城市規劃設計研究院教授規劃師鹿勤教授,上海市建築科學研究院高級工程師葛曹燕女士,中國建築科學研究院設計院曾宇所長,北京清華同衡規劃設計研究院總工程師王昌興先生,上海市建築科學研究院高級工程師安宇先生。此外,深圳建築科學研究院技術經理賴玉珮女士代表深圳建築科學研究院劉俊躍副院長,同期出席還有香港中文大學高級環境規劃課程副主任陳振康先生。

3_2

臺灣對標研究小組以及大陸對標研究小組於討論上進行交流答疑

本次討論會由中國綠色建築委員會綠色建築政策法規學組秘書長、中國大陸住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心副研究員馬欣伯博士主持。會議伊始,李萍秘書長及姜中橋主任致辭,感謝所有對標小組成員長期以來的努力以及與會專家學者對兩岸綠色建築對比研究的支持,並提出對未來的希冀。隨後,馬欣伯博士闡述了兩岸綠色建築評價標準對比研究的背景、思路與預期成果,將整個研究框架以及分小組研究細則向與會專家先進介紹。緊接著,鄒經宇教授針對兩岸綠色建築評價標準對比研究階段性進展發言,對標各小組代表匯報目前的工作進展及遇到的主要問題。待匯報結束後,大陸專家小組進行答疑並且針對不同小組的進展情況提出建議。

3-3

大陸專家針對匯報內容答疑並提出建議

本次討論會梳理總結了對標研究工作的進展以及遇到的主要問題,通過兩岸專家學者的意見交流與相互探討,明確了未來研究的方向和重點,大家一致認為要針對性地去解決對標過程中存在的難題,同時進一步細化目前的工作。李萍秘書長提出為保證兩岸對標研究的順利進行,專家小組需做出兩岸術語對照表,姜中橋主任提出要充實大陸專家研究團隊,並就今後的研究方法和與會者進行探討。

3-4

鄒教授及參與此次討論會專家學者集體合照