2016年10月6日,中國科技大學(台灣)何明錦教授應邀訪問香港中文大學中國城市住宅研究中心,並發表傑出學人講座

       2016年10月6日,中國科技大學(台灣)何明錦教授再次受邀,於香港中文大學就“高齡智慧社區之建構與發展”帶來專題講座。來自香港大學、香港理工大學、香港城市大學等專家學者及多位建築產業界專業人士聽取了本次講座。何明錦教授表示,如今的「高齡少子化」趨勢,預示台灣將於2018年邁入「高齡社會」,其增速亦將超越歐美。轉舊式「機構化安養」為「社區化安養」,更能維護高齡生活品質與尊嚴,滿足長者需求。

  profho_20161006_1

何明錦教授介紹講座的內容大綱

       何明錦教授指出,高齡少子化寓意著挑戰,也是機遇。面對急速老化趨勢,過去郊區化、大型化、機構化的安養模式應逐步向「社區化安養」轉型,讓高齡居住者於熟悉的社區環境下「在地老化」(Ageing in Place),同時應引入高齡人群適用的智能化服務系統和設備,構建無障礙、通用化的友善基本生活環境。

prof.ho_20161006_2

何明錦教授講解高齡照護產業

       此外,在友善建築推廣計畫中,可著重考慮社區居住空間如廚房、廁所等無障礙通用設計,以創造更便利舒適的人性化高齡生活環境,有助推動「在地老化」。亞洲老齡化趨勢較歐美更為迫切且嚴峻。何明錦教授認為,台灣可向香港、新加坡等地借鑑經驗。亞洲國家可擺脫模仿歐美,互相學習,因地制宜制定應對老齡化的策略,共同推動高齡友善智慧社區的發展。

profho_20161006_5

何明錦教授回答觀眾提問

       何明錦教授深入且極附代表性的案例分析,以及亞洲各地區間的縱向比較,為在場聽者構建了更明確的老齡化現況架構和未來發展趨勢的藍圖,促進了兩岸的互相溝通,以更好地推動高齡友善智慧社區的技術發展和普及應用。