2016年10月6日,中國綠色建築與節能專業委員會主任委員王有為教授應邀訪問香港中文大學中國城市住宅研究中心,並發表傑出學人講座

       應中國城市住宅研究中心主任鄒經宇教授邀請,中國綠色建築節能專業委員會主任委員王有為教授於2016年11月11日就“對淨零建築的若干認識”主題帶來專題講座。王有為教授表示,當下中國綠色建築委員會正在組織建築、結構、採暖空調、給排水、建材、智能機電等多種專業人員編寫“淨零建築技術導則”,爭取2017年末完成編制工作。

WANG_20161111_02

  王有為教授解析氣候變化的全球化局勢

       王有為教授表示,中國的城市化進程在經歷人類史上前所未有的速度,同時30%的溫室氣體排放產生於建築。他指出,“淨零建築技術導則”創新點在於碳排放。該標準採用三種表徵方法,即“單位GDP的排放”,“人均排放”和“單位地域面積排放”。王有為教授亦認為,在編制適合中國國情的淨零建築技術導則的基礎上,應根據不同建築氣候區培育淨零排放的工程項目,並對多種專業人士進行淨零建築培訓,形成展示建築綠色發展成效的窗口和平台。

WANG_20161111_03

王有為教授解答學生問題

       講座最後,王有為教授提出建議:健康建築、淨零建築均是在綠色建築的基礎上發展起來的,綠色建築+(進一步發展與升級)等於健康建築,綠色建築++(更進一步的發展與升級)等於淨零建築。講座中王有為主任不但向同學們展示了綠色建築未來的發展前景和藍圖,更結合我國現有或正在規劃的案例分析,將理論與實際結合,同時總結實踐中的不足,完善和指明對未來行動的設想。在場聽眾亦踴躍提問,獲益匪淺。