兩岸綠色建築評價標準對比研討會成功於深圳舉辦,2016年12月11日

       在中國綠色建築與節能委員會綠色建築政策法規學組支持下,由國家住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心、中國城市住宅研究中心(臺北)及中國綠色建築與節能(香港)委員會綠建中心主辦的兩岸綠色建築評價標準對比討論會於2016年12月11日成功舉辦,就11月28日試評結果進行深入探討,尤其針對節地與室外環境、節能與能源利用、節水與水資源利用、節材與材料資源利用(下文簡稱“四節”)四方面內容做了詳細的討論。
20161211_1

兩岸綠色建築評價標準對比討論會於深圳市成功舉辦

       來自海峽兩岸的綠色建築評價標準領域的專家學者參與了本次討論。出席的中國內地專家有中國綠色建築與節能專業委員會王有為主任、中國城市規劃與設計研究院標準化辦公室鹿勤主任、國家住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心馬欣伯副研究員、中國建築科學研究院建築設計院曾捷副院長、北京清華同衡規劃設計院王昌興總工程師、上海市建築科學研究院(集團)有限公司新技術研究所范宏武副總工程師。出席的綠色建築評價標識臺灣專家委員會專家委員有台灣建築中心楊欽富董事長、台灣樹德大學科技大學建築與室內設計研究所李彥頤教授、台灣淡江大學建築系王文安教授,台灣綠領協會陳重仁理事長等。討論會由中國綠色建築與節能(香港)委員會綠建中心主任鄒經宇教授主持並致辭表示歡迎,感謝與會專家長期以來的支持,同時簡要總結了現階段兩岸綠色建築評價標準對比研究成果。與會的兩岸專家根據台達電桃園三廠項目的首次線上試評結果,分別從“四節”方面進行逐條對比分析,並對相關的條文細則以及技術參數進行深入淺出地說明,同時對比兩岸綠色建築評價標準中不同的側重點,於技術對比研究過程中的具有里程碑式的意義。會議最後,鄒經宇教授與馬欣伯副研究員就之後的工作安排做了討論,確定了近階段的工作重點。
20161211_2

中國綠色建築與節能(香港)委員會綠建中心主任鄒經宇教授主持本次討論會並致辭

20161211_3

海峽兩岸專家學者討論現場

       本次討論會的促成實屬難得。兩岸對比研究小組專家齊聚一堂,不僅進一步促進了相互之間的交流與合作,同時為兩岸綠色建築評價標準對比研究的添上了濃墨重彩的一筆,成果豐碩。