2013年綠色建築評價標識臺灣專家委員會專業會員證照

2013年12月 首次「綠色建築評價標識臺灣專家委員會專業會員證照」認證課程

一、  證照認證課程宗旨與特色

綠色建築已是目前城市發展中建造永續城市的重要元素,其無限的商機也因社會與環境的需求而更加龐大與重要。據調查,光是大陸綠色建築,將有效帶動新型建材、能源、節能服務等產業發展,潛在市場規模超過1兆人民幣。目前大陸綠色建築評價標識明確了綠色建築分為三個等級,以一星、二星、三星表示,其中三星為最高級。在去年該份名為《關於加快推動我國綠色建築發展的實施意見》,和今年1月《綠色建築行動方案》出臺後,“綠色建築”一夜間變成了企業眼中的聚焦發展方向,也成為大陸各地方政府推動綠色建築的動力與硬性實施要件。 其出臺文件中最大亮點是大力度財政激勵政策,文件明確將對星級綠色建築給予財政補貼,以2012年高星級綠色建築的財政獎勵標準為例,二星級綠色建築每平方米可獲得財政獎勵人民幣45元,三星級綠色建築每平方米獎勵人民幣80元,及各地方政府為吸引企業而因應的財政、稅收、金融、土地等政策支持。 目前大陸綠色建築評價標識項目的總面積達到6200餘萬平方米,力爭2014年公益性建築和保障性住房全面執行綠色建築,到2015年新增綠色建築面積需求達10億平方米以上,可見大陸綠色建築巨大需求與空間。

因此,為協助臺灣建築、規劃等相關專業領域人士獲得綠色建築評價標識資格認證證書,以順勢參與超過萬億元的綠色市場規模。本綠色建築評價標識臺灣專家委員會是透過中國城市住宅研究中心(臺北)為委員會祕書處,負責委員會的管理並設置各相關工作小組以執行各項工作。擬定在2013年12月12日- 14日於臺北市舉辦首次“綠色建築評價標識專業會員證照”認證課程。證照考試合格後,根據章程規定,所有滿足資格審查的專業會員將同時獲得由綠色建築評價標識臺灣專家委員會及大陸住房和城鄉建設部科技發展促進中心分別頒發的《綠色建築評價標識臺灣專家委員會專業會員證書》,兩張證書均會在中國城市住宅研究中心(臺北)登記,並在大陸住房和城鄉建設部科技發展促進中心備案。

二、  證照認證課程對象

有兩年以上全職從事綠色建築及相關產業經驗的專業人士。(例如來自建築設計公司、城市規劃公司、相關行業協會、節能檢測機構、能源管理部門、質監單位、房地產開發企業等行業的人士或有兩年以上相關工作經驗的研究生。)

三、  學員注意事項

  1. 所有報名參加委員會舉辦的首次“綠色建築評價標識專業會員證照”認證課程學員均視為承認綠色建築評價標識臺灣專家委員會的管理及本委員會的職業行爲準則,遵守本委員會會員的職業行為準則,執行本委員會有關決議,自願履行會員義務。
  2. 學員需保證所填寫報名表格真實且有效,在證照認證課程期間不得缺席、遲到、早退,需要符合本委員會專業會員證照認證課程的管理規範。遲到或早退30分鐘以上者,不予授予結業證書。若因故缺席,需提前向本委員會請假,並且報名費將不予退還。學員須於課程前領取課程材料並完成預習。
  3. 學員於首次“綠色建築評價標識專業會員證照”認證課程期間需攜帶本人身份證,經核對身份後,方可參加專業會員證照認證課程。學員於證照認證考試前,需同時出示本人身份證及結業證書,方可參加證照認證考試。
  4. 若未通過本次考試,學員可有一次免費參加第二屆專業會員證照認證課程的考試機會,通過者將獲得由綠色建築評價標識臺灣專家委員會及大陸住房和城鄉建設部科技發展促進中心聯合頒發的《綠色建築評價標識臺灣專家委員會第二屆專業會員》證書。兩張證書均會在中國城市住宅研究中心(臺北)登記,並在大陸住房和城鄉建設部科技發展促進中心備案。若仍未通過者,則本次證照認證課程名額作廢。
  5. 學習考試合格後,根據章程規定,所有滿足資格審查的專業會員將同時獲得由綠色建築評價標識臺灣專家委員會及大陸住房和城鄉建設部科技發展促進中心分別頒發的《綠色建築評價標識臺灣專家委員會專業會員證書》,兩張證書均會在中國城市住宅研究中心(臺北)登記,並在大陸住房和城鄉建設部科技發展促進中心備案。
  6. 為維持專業會員資格,專業會員每年需要參與12個學分的可持續教育課程以維持會員身份。
  7. 通過本次專業會員證照認證課程的專業會員,經過評選委員會遴選,有資格參加之後於上海舉辦的專家委員證照認證課程,具體時間及地點將另行通知。專家委員證照認證課程包含綠色建築實地考察,綠色建築評審旁聽等環節,於專家委員證照認證課程結束後,每位學員需上交一份報告,通過審核後,方可獲得專家委員資格。

四、  綠色建築評價標識臺灣專家委員成立與發展簡介

中國城市住宅研究中心(臺北)於2012年12月中於臺灣主辦“首屆綠色建築評價標識臺灣宣講交流會”,會中獲得海峽兩岸相關產學研界等專業人士的熱烈響應,故中國城市住宅研究中心(臺北)並於2013年7月4日於上海完成“綠色建築評價標識臺灣專家委員會成立儀式”,以為推動綠色建築產業發展,並為綠色建築產業提供相應的評價標識技術支援。 委員會由來自海峽兩岸綠色建築相關領域的專業學會協會、科研院所、高等院校及企業等相關單位的專家學者組成,涉及建築管理、開發、規劃、設計、圖審、施工、監理、測評、質監及節能設備產品生產等領域。

 五、  主辦單位

中國城市住宅研究中心(臺北)

中國城市住宅研究中心(臺北)為綠色建築評價標識臺灣專家委員會的秘書處,負責委員會的管理並設置各相關工作小組以執行各項工作,旨在提供綠色建築領域的相關培訓教育,推動海峽兩岸的學術研究交流與合作,協助推動大中華地區綠色建築産業的共同發展。

六、  支持單位

根據章程規定,大陸住房和城鄉建設部科技發展促進中心和香港中文大學中國城市住宅研究中心為綠色建築評價標識臺灣專家委員會的既定理事委員,因此在此次活動中大陸住房和城鄉建設部科技發展促進中心與香港中文大學中國城市住宅研究中心為支持單位。

  1. 1.        大陸住房和城鄉建設部科技發展促進中心

大陸住房和城鄉建設部科技發展促進中心成立於1994年2月,是經中央機構編制委員會和住房和城鄉建設部批准成立的住房和城鄉建設部直屬科研事業單位,主要職能是推進建設行業科技成果轉化和建築節能工作。具體負責政策研究與諮詢,科技成果評估與推廣,承擔科技專案研究開發、示範工程管理以及華夏科學技術獎和綠色建築創新獎的組織評審與管理,開展技術交流、諮詢、培訓等。

  1. 2.        香港中文大學中國城市住宅研究中心

中國城市住宅研究中心在建設部科學技術委員會(現住房和城鄉建設部科學技術委員會,以下稱住建部科技委)的支持之下,於一九九八年十二月於北京成立,並設立於香港中文大學,由鄒經宇教授領導。本中心源於香港中文大學建築學院與住建部科技委及相關機構的合作。中心旨在通過設計與技術的結合以促成高素質和可負擔的中、高密度城市住宅,並提升未來中國城市住宅的住居舒適性與效能。

七、  協辦單位

社團法人台灣智慧建築協會

社團法人台灣智慧建築協會為依法設立、非營利為目的之社會團體,提供專業資訊與人才培育,以實現安全安心、健康照護、便利舒適、節能永續的智慧建築及創造優質的智慧生活為宗旨。

八、  課程內容與講師安排

本次“綠色建築評價標識專業會員證照”認證課程依據《綠色建築評價技術指南》和《綠色建築評價標準(GB/T 50378-2006)》設立課程,主要內容涵蓋節地、節能、節水、節材、室內環境、運營管理六大專業領域,課程將從評價要點、關注點、提交材料要求和實踐案例等各方面綜合地講授綠色建築的相關知識。

本次“綠色建築評價標識專業會員證照”認證課程主講教師主要為綠色建築評價標識臺灣專家委員會專家委員,同時也是來自相關專業領域的權威專家,在本行業內具有極高的科研水準、學術成就以及成功的實踐經驗,對於綠色建築評價標識具有深入的瞭解。

已邀請以下主講教師(排名不分先後):

宋凌(住房和城鄉建設部科技發展促進中心綠色建築發展處副處長)
馬欣伯(住房和城鄉建設部科技發展促進中心綠色建築發展處副研究員)
鹿勤(中國城市規劃設計研究院標準規範辦公室主任)
劉俊躍(深圳市建築科學研究院副院長)
曾捷(中國建築科學研究院建築設計院副院長)
韓繼紅(上海市建築科學研究院副總工)
劉勇(深圳市建築科學研究院總工)

九、  證照認證課程時間與地點

時間:2013年12月12日- 14日

12月12日-13日:“綠色建築評價標識專業會員證照”認證課程
12月14日上午09:00-10:30:“綠色建築評價標識專業會員證照”認證考試(第一場)
12月14日上午11:00-12:30:“綠色建築評價標識專業會員證照”認證考試(第二場)

學員可於繳付報名費后自行選擇第一場或第二場,先到先得。
地點:國立臺灣大學

 十、 報名相關事項

  1. 報名條件
    有兩年以上全職從事綠色建築及相關產業經驗的專業人士。(例如來自建築設計公司、城市規劃公司、相關行業協會、節能檢測機構、能源管理部門、質監單位、房地產開發企業等行業的人士或有兩年以上相關工作經驗的研究生。)
  2.  報名流程
    首次“綠色建築評價標識專業會員證照”認證課程名額為 100人,名額有限,請盡早報名及完成繳付報名費手續。
    1)  請您填寫《“綠色建築評價標識專業會員證照”認證課程申請表》,同時附上工作行業       及工作年資的相關證明文件,並將文件掃描通過電子郵件形式發送至cgber.tw@gmail.com或green_city@cuhk.edu.hk。
    2)  如經審核通過符合報名條件,我們的工作人員將會於2013年11月1日開始通過電子郵件及信函回覆符合報名條件的申請人。
    3)  請您在收到報名資格確認(電子郵件及信函)後一周內完成繳付報名費用。
    4)  電郵及信函將通知您確認報名手續及課程資料領取方法。
  3.  證照認證及課程費用
    本次“綠色建築評價標識專業會員證照”認證課程費用為新台幣24,000 /人,包含以下內容
    1)  綠色建築評價標識臺灣專家委員會會費(一次性)
    2)由綠色建築評價標識臺灣專家委員會頒發的《綠色建築評價標識臺灣專家委員會專業會員證書》認證費
    3) 由大陸住房和城鄉建設部科技發展促進中心頒發的《綠色建築評價標識臺灣專家委員會專業會員證書》認證費
    4) 課程費
    5) 資料費
    6) 考試費
    7) 場地費
    8) 餐費
    9) 稅金
    備註:證照認證課程期間的兩次午餐及課間茶點均由本委員會負責,住宿由學員自理。

十一、  課程報名聯絡方式

電子郵箱:cgber.tw@gmail.com 或 green_city@cuhk.edu.hk